飲食店 ATP拭き取り検査
飲食店や食品工場など食品を扱う場所では見た目だけではなく、目に見えない菌まで除去することが非常に重要です。その菌がどれくらい除去できたかを数値化できる検査がATP拭き取り検査です。簡易にチェックできるため食品業界では広く使用されていて、自主検査や行政の検査にも採用されております。MOS工法では厨房に多い「油よごれ」を除去するだけで効果の高い「除菌」が可能となります。
洗浄前の菌の計測 洗浄前の菌数 市販の除菌洗浄剤 洗浄後
対応内容
まず、洗浄前の菌数の計測をします。その後、市販の除菌洗浄剤を使用し再度菌の計測をします。おおよそ6割の菌の除去ができましたが、まだ非常に危険な菌数が残っています。
そのあとMOS万能洗剤で同じように洗浄すると油汚れもすっきり落ち、さらに菌数が0になりました。
同じ除菌洗浄剤でもここまで大きな差が数値として提示することができました。